sexta-feira, 25 de setembro de 2009

Cumbuca de temperos



Esta fotografia eu tirei dentro do Mercado de Especiarias em Istambul na Turquia, mercado este construido em 1668. Istambul que foi a antiga Constantinopla que foi uma das mais importantes rotas comerciais por conta de sua posição geográfica. Mas história a parte, o que eu quero mesmo falar é de sabores. Voce ja percebeu quantas especiarias diferentes existem? Mais do que isso voce ja prestou atenção que elas podem brincar com os seus cinco sentidos? Mas o mais interessante é o quê provocam no seu paladar. Dizem que a percepção ou não de especiarias tem muito a ver com sua personalidade. Tem pessoas que ou são só sal ou só açucar. Pessoas que são todos os tipos de pimenta. Tem aquelas que são menta e nada pimenta. Pessoas que são gengibre, são cravo ou canela. Pessoas que são coentro, noz-moscada ou simplesmente mostarda. Mas tenho que te confessar que simpatizo com aquelas que são uma "cumbuca de temperos". Que experimentam, que misturam, que se deixam seduzir pelo diferente, que acordam pimenta mas podem ir dormir açucar. Que não se fixam somente em um sabor, em uma cor, em uma textura. Abrem sua boca e consequentemente seu coração para o novo pois acreditam que com ele poderão surpreender-se, experimentar e consequentemente aprender. E então gostar ou não gostar.
Um beijo sabor anis-estrelado. E quando voce planejar sua viagem para a Turquia, não esqueça de adicionar o Spice Baazar em Istambul na sua rota.

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